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Revue n°105: Rentrée 2010

Rentrée 2010 [En savoir plus...]


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Le pamplemousse à la rescousse!

La naringenine, un antioxydant dérivé de la saveur amère de pamplemousses et autres agrumes pourrait avtiver le brûlage d’acides gras tout en augmentant la sensibilité à l'insuline, processus qui se produit naturellement au cours de longues périodes de jeûne. [En savoir plus...]


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Hypertension: attention à la boisson!

Si vous avez une tension artérielle élevée, une consommation excessive d'alcool pourrait considérablement augmenter votre risque d'accident vasculaire cérébral ou de décès cardiaque. C’est ce que soutiennent les résultats d’une étude Sud-Coréenne parue dans le Journal of the American Heart Association. [En savoir plus...]




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Mauvaise balance oméga-6 / oméga-3 liée à l’obésité?

L’excès chronique d'acide linoléique (oméga-6), associée à une carence en acide alpha-linoléique (oméga 3), pourrait augmenter l'obésité à travers les générations. Cette observation a été faite pour la première fois par Gérard Ailhaud (Université de Nice-Sophia Antipolis) en collaboration avec les laboratoires du CNRS et de l'INRA. [En savoir plus...]


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Le cacao: boisson miracle?

De nouvelles données indiquent que les flavanols de cacao pourraient avoir une importance certaine au sein de l’alimentation de personnes souffrant de maladies cardiovasculaires, dont souffrent de nombreuses personnes dans le monde. C’est ce que rapporte une étude menée par une équipe de chercheurs de renommée internationale. [En savoir plus...]


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Consommer du fructose favoriserait l’hypertension

Les personnes ayant une alimentation riche en fructose, sous la forme de sucre ajouté, seraient plus à risque de présenter une tension artérielle accrue voire de l’hypertension. C’est ce que rapporte une étude publiée dans le prochain numéro du Journal de la Société Américaine de Néphrologie (JASN). [En savoir plus...]


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La ghréline: aimant à calories?

L’hormone de la faim, la ghréline, qui agit sur le cerveau afin de stimuler l’appétit et d’accroître la consommation d’aliments, augmenterait également l’attirance pour les aliments riches en calories. C’est ce que démontre une nouvelle étude présentée à l’Endocrine Society's lors de son 92e meeting annuel à San Diego. [En savoir plus...]


MNA®: trois lettres pour dépister la dénutrition

La dénutrition affecte un grand nombre de personnes âgées dans tous les milieux et a des effets préjudiciables à l’égard de la fonctionnalité, la morbidité ainsi que la mortalité. Un dépistage systématique devrait donc être considéré comme une norme de diagnostic pour tous les professionnels impliqués dans les soins de ces personnes [En savoir plus...]


Au matin et au goûter, pensez aux produits laitiers!

Un petit déjeuner équilibré est associé à de nombreux bienfaits pour nos petites têtes blondes. De même la collation de 16h constitue un repas en soi pour les enfants et ne doit pas être négligée. Placer un produit laitier à chacun de ces repas permet d’apporter bien des avantages sur la santé de nos bambins. [En savoir plus...]


La coenzyme Q10 et les Belges

La Coenzyme Q10, substance essentielle ayant des caractéristiques semblables à celles des vitamines, participe à de nombreux processus cellulaires. Elle provient à la fois de la synthèse endogène et de la prise alimentaire. Malheureusement, il n’existe actuellement que peu d’informations sur l’apport alimentaire en Coenzyme Q10 et jusqu’à présent, aucune donnée n’était disponible concernant la Belgique. Une étude vient de combler cette lacune. [En savoir plus...]


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